plouf coin coin



canards_mare



Le Mandarin

> Fiche descriptive <
Photos


Carolin
Mandarin
Dendrocygne
Mignon
Col-vert de Rouen
Tadorne de Belon
Tadorne Casarca



Le Tadorne de Belon

canard tadorne de belonIdentité: Le plus grand des canards de surface de France. Le mâle et la femelle sont sensiblement identiques.La tête et le haut du cou sont verts ou noirs, le reste du cou blanc. Le bec est rouge, avec une aspérité à la base chez les mâles. Une large bande rousse ceinture la poitrine et le haut du dos. Le milieu du dos est noir, le reste  du ventre du dessous est blanc. Les faces latérales du dos noires encadrent la partie centrale blanche. Les ailes sont bigarrées blanc, noir, vert et roux. La queue blanche est maculée de noir à son extrémité. Les plumes sous-caudales sont rousses, les pattes palmées roses. Le tout donne un gros canard multicolore visible de loin.
En vol, tous les individus paraissent noirs et blancs. Les jeunes sont plus ternes.

Ordre : Anseriformes
Famille : Anatidés
 
Nom scientifique : Tadorna tadorna
Synonymes : ardent, raga, ringand, ringant, Bergeend (Neerl), Brandente (Alle), Volpoca (Ital), Tarro blanco (Espa), Common Shelduck (Angl), Gravand (Sued), Peganka (Russ)
 
Taille : 59 à 73 cm
Envergure : 107 à 115 cm

Poids : 1100 à 1400 g
Longévité : 16 ans

Statut : nicheur. migrateur. hivernant. Espèce protégée en France
 voir les photos

Habitat : On peut rencontrer le tadorne de belon le long du littoral où il fréquente surtout les côtes marines plates, sablonneuses ou vaseuses. Mais on peut également l'observer au bord des lacs salés proches des embouchures ou des estuaires. Il affectionne aussi les dunes herbeuses ou plantées d'oyas.
Parfois, plus dans les terres.

Nidification : Son nid est installé dans un ancien terrier de lapin ou de renard, dans une cavité sertie dans un talus ou même dans un trou de muraille. Exceptionnellement, il peut être posé à même le sol dans la végétation herbeuse. C'est une simple dépression garnie de duvet. D'Avril à juin, la femelle pond de 8 à 10 oeufs dont l'incubation dure de Tadorne de Belon 29 à 31 jours. Les petits, nidifuges comme la plupart des anatidés, s'envolent au bout de 45-50 jours. En attendant, ils se regroupent en "crêches" pouvant atteindre de une à plusieurs dizaines de cannetons qui sont chaperonnés par un encadrement réduit d'adultes.

Régime : Le tadorne de Belon se nourrit principalement de mollusques bivalves,de gastéropodes marins et de crustacés qu'elle trouve en tamisant la vase avec son bec. Elle complète son régime avec des insectes aquatiques qu'elle capture sur les dunes et des matières végétales. Il se nourrit généralement en eau peu profonde, sur les vasières et dans les champs (parfois loin de l'eau).

habitat tadorne de belonDistribution :







    zone d'hivernage
    habitat permanent
    habitat d'été

Comportements : La particularité de cette espèce, c'est qu'au cours du mois de juillet elle effectue une migration de mue qui regroupe des adultes nicheurs et des non-reproducteurs. Tadorne de Belon Ces regroupements réunissent sur les bancs de sable plusieurs dizaines de milliers d'individus qui, une fois la mue terminée, regagnent leurs pays d'origine. Les tadornes ont des moeurs à la fois diurnes et nocturnes et sont très sociables.

Vol :

Chant :

Protection / Menaces :