plouf coin coin



canards_mare



Les vidéos

Saison 1 (2004)
Saison 2 (2006)


Articles des canards

Radios
Blogues
Skyblogue
Test
Enfoirés 2011
Plages
Caca
Parole de chançons


Chevy Chasse


Ordre : Anseriformes
Famille : Anatidés
 
Nom scientifique : Aix galericulata
Synonymes : Mandarijneend (Neerl), Mandarinente (Alle), Anatra mandarina (Ital), Pato Mandarín (Espa), Mandarin Duck (Angl)
 
Taille : 41 à 49 cm
Envergure : 65 à 67 cm

Nicheur rare. migrateur rare. hivernant rare.
 voir les photos

Oiseau chevy chasse : habitat

Le canard mandarin fréquente les étangs, les petits lacs et les mares, toute étendue d'eau douce aussi modeste soit-elle pourvu, qu'elle se situe à proximité d'une forte densité d'arbres, d'arbustes et d'arbrisseaux d'essences les plus diverses dont certains surplombent la surface de l'eau.

Oiseau mandarin : distribution

habitat mandarin en europeLes espèces étaient répandues en Asie orientale, mais elle est maintenant mise en danger en raison des exportations à grande échelle et de la destruction de son habitat de forêt. Les populations en Russie orientale et en Chine vont toutes deux probablement inférieures à 1.000 couples, bien que le Japon en aurait autour de 5.000. Vol : Ils ne dépassent jamais la hauteur de la cime des arbres.

Chant : Le Canard mandarin cancane, canquete, nasille. Plutôt silencieux excepté en parade où le mâle pousse de petits sifflements, parfois de brefs ouuick-ouuick aigus et répétés. La femelle encore plus discrète emet des sons graves kett-kett assez proches du gloussement.

Protection / Menaces : En asie les causes de son déclin sont dûes à la destruction de son habitat, à tel point que, en 1980, le gouvernement japonnais passa commande au hollandais de trois mille couple afin de repeupler les lacs de son pays.