plouf coin coin



canards_mare



Le Mandarin

> Fiche descriptive <
Photos


Carolin
Mandarin
Dendrocygne
Mignon
Col-vert de Rouen
Tadorne de Belon
Tadorne Casarca



Oiseau mandarin

canard mandarin mâleIdentité: Le canard mandarin mâle a le dessus de la tête vert et roux cuivré, les joues en partie blanches et le bec rouge. Une touffe de grandes plumes orange dressées, en forme d'éventail, retombe sur le haut des ailes. Une double ligne blanche accolée d'une double ligne noire encadre les côtés de la poitrine brune et blanche. Le ventre

Ordre : Anseriformes
Famille : Anatidés
 
Nom scientifique : Aix galericulata
Synonymes : Mandarijneend (Neerl), Mandarinente (Alle), Anatra mandarina (Ital), Pato Mandarín (Espa), Mandarin Duck (Angl)
 
Taille : 41 à 49 cm
Envergure : 65 à 67 cm

Nicheur rare. migrateur rare. hivernant rare.
 voir les photos
est blanc, la queue relativement longue et noire. Les plumes ornementales brun-orange des ailes, ses ailerons lui ont valu le nom scientifique de galericulata qui en latin signifie "galère".
Le dimorphisme sexuel est très marqué. En effet, contrairement au mâle, la femelle a un plumage terne, presque entièrement brune avec le ventre blanc. Seules quelques petites taches pâles viennent éclaircir cette sombre
ordonnance : une barre blanche derrière le bec, un cercle oculaire blanc poursuivi par une ligne courbe blanche partant du bas de l'oeil.

Oiseau mandarin ; habitat

Le canard mandarin fréquente les étangs, les petits lacs et les mares, toute étendue d'eau douce aussi modeste soit-elle pourvu, qu'elle se situe à proximité d'une forte densité d'arbres, d'arbustes et d'arbrisseaux d'essences les plus diverses dont certains surplombent la surface de l'eau.

Oiseau mandarin : distribution

habitat mandarin en europeLes espèces étaient répandues en Asie orientale, mais elle est maintenant mise en danger en raison des exportations à grande échelle et de la destruction de son habitat de forêt. Les populations en Russie orientale et en Chine vont toutes deux probablement inférieures à 1.000 couples, bien que le Japon en aurait autour de 5.000.
Les spécimens s'échappent fréquemment de leur captivité, et au 20ème siècle une population sauvage d’environ 1.000 couples s’est établie en Grande-Bretagne. Bien que ce soit de grande importance pour leur conservation, les oiseaux ne sont pas protégés au RU puisque les espèces ne sont pas indigènes.
Le mandarin est très connu et vénéré en Asie avant la naissance du Christ. Les occidentaux l'ont rapidement importé quand ils ont commencé à visiter ce secteur du monde - des mandarins captifs sont apportés en Europe dès le 17è siècle.

Comportements : Les mandarins peuvent former de petites bandes en hiver, mais s'associent rarement à d'autres canards.
Un proverbe chinois pour les couples affectueux emploie le canard mandarin comme métaphore : "deux canards nageants en mandarins". Le symbole du mandarin est également employé dans des mariages chinois. A la fin du printemps, peu après la période de reproduction, les mâles mandarin, jusque là resplendissants, perdent leurs belles couleurs. C'est l'époque de la mue. Progressivement, Canard mandarin ils se mettent à ressembler alors aux femelles et il devient difficile d'opérer la différenciation entre les deux sexes. Le mandarin est un canard de surface : il nage bien mais il ne plonge que très rarement et uniquement en cas de danger. Il se déplace également avec aisance sur la terre ferme et il ne lui déplait pas de se percher à des hauteurs variables dans les arbres où il peut trouver abri et refuge en cas de nécéssité. D'autre part, le rapport entre l'envergure des ailes et son poids lui permet d'obtenir une très bonne navigabilité et d'être considéré comme un des meilleurs anatidés en ce qui concerne la qualité de vol. En bref, ce que l'on peut appeler un excellent canard "tout-terrain". Canard mandarin Introduits en Angleterre vers les années 1830 comme canard d'ornement, de nombreux individus retrouvèrent l'état sauvage et essaimèrent dans les pays voisins.

Vol : Ils ne dépassent jamais la hauteur de la cime des arbres.

Chant : Le Canard mandarin cancane, canquete, nasille. Plutôt silencieux excepté en parade où le mâle pousse de petits sifflements, parfois de brefs ouuick-ouuick aigus et répétés. La femelle encore plus discrète emet des sons graves kett-kett assez proches du gloussement.

Protection / Menaces : En asie les causes de son déclin sont dûes à la destruction de son habitat, à tel point que, en 1980, le gouvernement japonnais passa commande au hollandais de trois mille couple afin de repeupler les lacs de son pays.